豆腐料理
えーのー夢茶屋
● 豆腐づくり


 えーのー夢豆腐は,町内の可愛地区のお母さんたちが,「夢グループ」という豆腐づくりグループを結成して作っています。
 毎朝4時半から,1釜40丁で一日に6釜,毎日240丁製造しています。


えーのー夢グループ
夢グループのお母さん達
豆乳やお豆腐のおかげでしょうか? 
みんな肌がツヤツヤです!!

 ここで,えーのー夢豆腐づくりの工程を簡単にご紹介しましょう。
  前日
  大豆
AM4:30 出勤
大豆の水切り 
豆すり
釜炊き
吸水 ボイラー点火 豆すり 釜炊き
まずボイラーを点火します。
(写真は吸水させた大豆の水きりをしている様子)

 水きりした大豆を,すります。  すった大豆を真空蒸気釜の中で炊き上げます。
豆乳とおからに分ける にがり打ち 凝固中 型入れ
濾す(写真は濾す準備中) にがり打ち 型入れ
炊き上げた呉(ご)を濾して豆乳とおからに分けます。

熱い豆乳(約75℃)ににがりを打ちます。 徐々に凝固してきました。 木綿豆腐の型に流し入れます。
重石をする 切り分ける パック詰め
重石(おもし) 切る パック詰め
余分な水分を切ります。
重石のかけ具合で豆腐の美味しさも変わってくるため,気を使う作業です。
パックに入る大きさに切り分けます。 1丁ずつパック詰めをします。
 AM8:00
 完成!
販売風景
できあがり!!
道の駅三矢の里あきたかた(吉田町)へ出荷

えーのー夢茶屋  へも
並びます
● 製品紹介
えーのー夢豆腐は、こちらで販売しています。
  • 豆腐加工所
  • えーのー夢茶屋
  • 町内の「道の駅三矢の里あきたかた」

店内販売品 価格表
夢豆腐(本にがり) 190円
夢豆腐(瀬戸にがり) 170円
厚揚げ 140円
おから 70円
和高うま醤油(大) 590円
和高うま醤油(小) 410円
もろみ 520円
ほんまもん(瓶) −甘酒− 290円
ほんまもん(袋) −甘酒− 520円
ゆずジュース 200円
豆乳こんにゃく 280円
お茶 470円
みそ 690円
季節限定で、えーのー夢豆腐(青大豆) も販売しています。
青大豆で造った豆腐です